
Брачный договор в Чехии
Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. Таким образом, договор можно подписать после подачи заявления в ЗАГС или после заключения брака.
Брачный договор должен иметь форму нотарального акта, т.е. подписан перед нотариусом.
Согласно гражданскому кодексу Чехии, все имущество (вкл. долги), нажитое супругами во время брака, признается совместной собственностью. Совместная собственность регулируется автоматически законным режимом (ссылка на законный режим).
Брачный контракт позволяет установить следующие режимы владения имуществом:
-
режим разделенного имущества – не возникает совместная собственность,
-
режим, оговаривающий возникновение совместной собственности ко дню прекращения брака - во время брака нет совместной собственности, она возникнет в момент расторжения брака для целей финансового расчета,
-
режим сужения или расширения совместной собственности - совместная собственность существует и охватывает меньший круг вещей (сужение) или более широкий круг вещей (расширение).
Если супруги или лица, вступающие в брак, не желают возникновение совместной собственности, они могут исключить ее в брачном договоре (пункт 1). В таком случае, каждый из супругов может распоряжаться своим имуществом без согласия другого супруга. Супруги не имеют общего практически ничего, кроме того, что служит „обычным удобствам их семьи“ (напр. мебель, бытовая техника, посуда). Если один из супругов приобретет вещь, она становиться его имуществом (в законном режиме она бы была их общей, кроме исключений). С другой стороны, если супруг влезет в долги, другой супруг не несет за них никакой ответственности. В случае развода, супруги не делят ничего. При заключении брачного договора, данный режим является самым распространенным.
Имущество супругов также разделено в течении всего брака в режиме под п. 2. Оба супруга распоряжаются своим имуществом без согласия второго супруга. В отличии от предыдущего режима (совместная собственность не возникнет, при разводе нет разделения имущества), данный режим предусматривает возникновение совместной собственности в момент развода. Раздел имущества производится по принципу законного режима (в принципе, все делится пополам кроме вещей, которые один из супругов приобрел до свадьбы или дарением и наследованием).
Сужение совместной собственности позволяет извлечь некоторые вещи, которые бы были общими в законном режиме. При расширении совместной собственности исключительная собственность одного из супругов становится их общей (приобретенная до свадьбы, дарением, наследованием). Возможно сузить или расширить как существующую собственность, так и собственность приобретенную в будущем.
Смысл брачных договоров заключается не только в урегулировании имущественных вопросов в момент, когда супруги / лица, вступающие в брак, могут обо всем договориться без лишних эмоций. Брачный договор может сохранить имущество супругов в момент, когда один из них занимается бизнесом и несет большие риски, которые могут привести к его платежной несостоятельности. В таком случае рекомендуем всегда заключить брачный договор, чтобы сохранить общее имущество. Если один из супругов будет иметь долги, находясь в законном режиме, кредитор будет взыскивать задолженность с их совместной собственности (как правило, недвижимость). Если заключен брачный договор в режиме разделенного или суженного имущества, кредитор не может постичь исключительную собственность второго супруга. Как правило, квартира, в которой живут супруги, должна быть в собственности супруга, не предпринимателя.
ВНИМАНИЕ! Описанные выше правила действительны для третьих лиц (кредиторов) лишь в случае, если они имели возможность ознакомиться с существованием брачного контракта. Обойти данное правило можно следующим способом: после подписания брачного договора, запросите (вместе с супругом) внести договор в Список документов супружеского имущественного режима (Seznam listin o manželském majetkovém režimu) при Нотариальной палате Чешской Республики. Правовые последствия регистрации брачного договора таковы, что его содержание будет распространяться на всех, включая кредиторов, даже если они не были ознакомлены с его содержанием. Это связано с тем, что данный список является общедоступным через сайт Нотариальной палаты ЧР

