• Янина Васильева

Аренды нежилых помещений в условиях пандемии коронавируса


В силу вступил закон, на основании которого возможно де факто отложить арендную плату за аренду помещений. Несмотря на то, что закон не говорит об отсрочке платежей, арендодатель не сможет расторгнуть договор до конца года, если единственной причиной является неуплата арендной платы.



Какую отсрочку предоставят арендаторам?


Отсрочка арендной платы распространяется лишь на «решающий период», то есть аренда между 12.3.2020 года до 30.6.2020 года. 


Задержка должна быть связана с ограничениями, введенными чрезвычайными мерами по борьбе с эпидемией коронавируса, в последствие чего было невозможным или существенно затруднительным вести предпринимательскую деятельность (с 12.3.2020 по 30.6.2020).


Данный закон распространяется также на субаренду помещений. Решающим фактором является то, используется ли арендованное помещение в основном для коммерческих целей, то есть это может быть не только магазин, ресторан, салон, но и офис.

#отсрочка_арендной_платы_арендаторам_в_период_пандемии_коронавируса

Как обеспечить отсрочку платежей?


В соответствии с данным законом необходимо предоставить арендодателю документы, подтверждающие невозможность вести бизнес в период с 12.3.2020 по 30.6.2020 в течение 15 дней со дня первой задержки в оплате аренды. Какое-либо пояснение касательно документов не предоставляется. Каждый случай будет индивидуальным, после ознакомления с вашим бизнесом и договором аренды, мы сможем порекомендовать вам список документов.

#что_нужно_сделать_чтобы_получить_отсрочку_платежа_за_аренду_помещения_в_период_пандемии_коронавируса


Когда нужно будет погасить задолженность?


Вся сумма должна быть оплачена до 31.12.2020 г. Если в течении данного периода не будет погашена задолженность, арендодатель сможет расторгнуть отношения до 5 дней.


#когда_должна_быть_погашена_задолженность_по_аренде_за_нежилое_помещение_в_период_пандемии_коронавируса


Сможет ли арендодатель требовать окончания аренды перед 31.12.2020?


Да, если арендатор заявит, что задолженность до 31.12.2020 оплатить не сможет. 

Далее, арендодатель, имеет право требовать окончания аренды, если ограничения закона являются для него «несносными», как правило, когда доход арендодателя исходит исключительно или, в частности, из аренды.

Также договор аренды может быть расторгнут по другим причинам, чем задолженность за аренду. Все будет зависеть также от условий договора.

#окончание_аренды_в_период_пандемии_коронавируса


Что мы можем сделать для вас?


Проверим условия вашего договора и озвучим прочие условия окончания отношений кроме задолженности.

Поможем составить письмо арендодателю или арендатору. Порекомендуем список документов, который предоставить к отсрочке платежей.

Предоставим вам прочую юридическую поддержку в борьбе с коронавирусом.

#юридическая_помощь_прага_аренда_нежилых_помещений_в_период_пандемии_коронавируса

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 605 21 95 60
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Васильева - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева