• Янина Васильева

Взыскание оплаченных денег за образовательный или языковой курс при его отмене в Чехии

Обновлено: 13 нояб. 2020 г.

В связи с большой заинтересованностью в юридических услугах, касающихся возвращения денег оплаченных образовательных и языковых курсов, мы решили написать короткую статью на данную тему.


1. Необходимо правильно оформить расторжение договора и при этом привести лишь законные причины. Нам понятно, что Вы убеждены в своей правоте, считаете, что вам обязаны вернуть деньги за обучение, т.к. , например, нет прямых рейсов из России, Вы боитесь эпидемиологической ситуации в Чехии и в Европе... В связи с данным риском решили отменить поездку. Однако, по закону Вы не можете в одностороннем порядке отступать от договора, когда риск лишь грозит.

Для того, чтобы иметь право на возвращение оплаченных денежных средств, необходимо, чтобы:

  • курсы были отменены

или 

  • Консульство Чешской Республики не принимает документы на выдачу виз, точнее не принимало в момент, когда их было необходимо оформлять для Вашей поездки,

  • В связи с решением правительства, Чешскую Республику не могут посещать граждане третьих стран кроме установленных исключений. Таком образом необходимо утверждать, что это не Вы решили отказаться от курса, въезда в Чешскую Республику и т.п., а Вы физически и юридически не можете этого сделать. Данный аргумент, естественно, необходимо доказать, т.е. озвучить о каком именно постановлении правительства идет речь и т.п.

2. Настоятельно рекомендуем ознакомится с информацией, если учебное заведение, которому Вы оплатили курс, не находится в процедуре банкротства. Если находится, успех минимальный. Вы можете огласить свой долг, но для этого должна быть соблюдена специальная процедура в соответствии с законом о банкротстве.


3. Официальный язык в Чешкой Республике - чешский, т.е. документ должен быть составлен на чешском языке несмотря на то, что договор у Вас на русском языке.

4. Составленный на чешском языке документ необходимо направить на юр. адрес компании по почте заказным письмом с подтверждением о вручении (doporučeně s dodejkou) для того, чтобы Вы могли доказать, что контрагент ознакомился с Вашим письмом, не смотря на то, что ранее Вы общались посредством электронной почты или через Whatsapp. Фактический адрес школы не всегда совпадает с юр. адресом компании.


5. Письмо должно быть направлено директору компании или другому лицу, которое уполномочено на основании доверенности представлять интересы школы. Всегда рекомендуем исходить из актуальных справок в торговом реестре, так как имя директора, с которым Вы заключали договор, может отличаться от директора, зарегистрированного в реестре.

Услуги нашей юридической компании по этому вопросу:

  • Мы запросим у Вас скан договора, так как каждый случай индивидуальный и необходимо проверить каждый пункт,

  • Проверим образовательное учреждение в реестре банкротства, чтобы быть уверенными, имеет ли смысл затевать взыскание долга,

  • По договоренности о сотрудничестве, попросим у Вас подписанную доверенность без заверенной подписи и направить нам ее скан,

  • Подготовим расторжение договора и досудебную претензию,

  • Направим ее посредством электронного адвокатского почтового ящика, чем обеспечим подтверждение полученного документа директором компании.

Некорректно составленная претензия, направленная в адрес не компетентного лица, без подтверждения о доставке, не будет иметь никакой юридической силы и, как следствие, оплаченные средства не будут возвращены.


#возврат_денег_за_курсы_чехия, #расторжение_договора_образовательные_курсы, #расторжение_договора_языковые_курсы_чехия, #обучение_чехия_пандемия_коронавирус

Просмотров: 443Комментариев: 2