• Янина Васильева

Кто может претендовать на пособие по безработице в Чехии в 2020 году


Начнем с того, что пособие по безработице могут получать граждане, которые имеют постоянный вид на жительство в ЧР. Для того, чтобы своевременно получить пособие по безработице, вы должны подать заявление в Бюро по трудоустройству (  #úřad práce) за три рабочих дня до окончания вашей работы. Необходимым и очень важным условием является отчисление в пенсионный фонд минимально за половину последних 24 месяцев, т.е. за 12 месяцев.


Право на пособие по безработице (#пособие_по_безработице_в_Чехии) не имеют пенсионеры или лица, которые получают пособие по болезни, находятся в заключения или те граждане, чья дотация выше, чем пособие по безработице.

Если с вами работодатель прекратил трудовые отношения вследствие грубого нарушения вами своих обязательств за 6 месяцев до постановки на учет в центре занятости , вы не будете иметь право на пособие по безработице. 

Вопрос: Какую сумму я могу получить в виде пособия по безработице?

Ответ: Размер пособия по безработице напрямую зависит от вашего предыдущего заработка, а также периода, в течении которого вы уже состоите на учете в центре занятости, т.е. продолжительность получения вами пособия.  Пособие по безработице постепенно уменьшается, пока Бюро по трудоустройству прекратит выплачивать вам пособие.


Первые 2 месяца вы получите 65% от вашего среднего заработка; 

3-4 месяц  - 50%, оставшийся  период - 45%. 


Вопрос: Как долго я можно получать пособие по безработице?

Ответ: Получать пособие по безработице вы можете:

до 50 лет - 5 месяцев

от 50 до 55 лет - 8 месяцев

после 55 лет - 11 месяцев


Вопрос: В случае, если я буду переквалифицироваться, буду ли я получать пособие по безработице?

Ответ: Вы будете поддержаны государством на весь период переквалификации ( по-чешски - rekvalifikace) . В случае переквалификации вам будет выплачиваться пособие размером 60% от средней чистой заработной платы.


Источник: MPSV


Продолжение в посте: Максимальный размер пособия по безработице и при переквалификации в 2020 году в Чехии

#безработица_прага #пособие_по_безработице_прага_чехия_2020 #коронавирус #пандемия #экономический_кризис_чехия #переквалификация

Просмотров: 57
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 605 21 95 60
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Васильева - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева