• Янина Васильева

Налоги в Чехии. Подоходный налог

Обновлено: 16 апр. 2020 г.


Подоходный налог физических лиц

Налогоплательщиком налога на доходы физических лиц являются физические лица. Налогоплательщики являются налоговыми резидентами Чехии или не резидентами.

Налогоплательщики являются резидентами Чехии, если они проживают в Чехии или обычно здесь пребывают. Их налоговое обязательство распространяется на доходы из Чехии, а также на доходы от источников за рубежом.

Не резидентами являются налогоплательщики, не указанные выше, или те, которые перечислены в международном соглашении (соглашения об избежании двойного налогообложения). К не резидентам налоговое обязательство применяется лишь к доходам, вытекающим из источников в Чешской Республике. Налогоплательщики , которые находятся на территории Чешской Республики в целях обучения или лечения являются налоговыми не резидентами, т.е. их обязательство касается лишь доходов, вытекающих из источников в Чехии даже если они здесь обычно пребывают.

Налогоплательщиками, обычно пребывающими на территории Чехии, являются те, кто провел здесь не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно, либо в несколько периодов; в период 183 дней учитывается каждый начавшийся день пребывания. Проживание на территории Чехии для целей настоящего закона, означает место, где налогоплательщик имеет постоянное жилье, и можно сделать вывод о его намерении пребывать в нем на постоянной основе.

Предметом налога на доходы физических лиц являются:

  • доход от работы по найму (т.е. трудоустройство),

  • доходы от самостоятельной занятости (частный предприниматель),

  • доходы от капитала

  • доход от сдачи в аренду

  • прочие доходы – напр. случайный доход, доход от продажи движимого / недвижимого имущества, выигрышей напр. в лотереи

Ставка налога – 15 %

Налог вычисляется из налоговой базы, уменьшенной на часть, не облагаемой налогом и пунктов, вычитаемых от налоговой базы.

Часть, необлагаемая налогом и вычитаемые пункты это - напр. дарение, проценты по ипотечному кредиту или аналогичный, страховые взносы по пенсионному страхованию или частного страхования жизни, членские взносы профсоюза, взнос на дальнейшие образование.

Подоходный налог юридических лиц - 19%

Налогоплательщиком налога на доходы юридических лиц являются юридические лица.

Предметом налога являются доходы (выручка) от всех видов деятельности и распоряжения всем имуществом, если закон не предусматривает исключений.

​Ставка налога составляет 19%, указано иное.

Налог вычисляется из налоговой базы, уменьшенной на пункты, вычитаемые от налоговой базы.

Например: ставка 5 % применяется у инвестиционных фондов, фонда пенсионной компании или пенсионных учреждений.

#налогнаприбыльвЧехии #налогивЧехии #подоходныйналог

Просмотров: 256Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все