• Янина Васильева

Налоги в Чехии. Налог на добавленную стоимость (DPH)


Налог на добавленную стоимость (DPH)

Налог на добавленную стоимость считается косвенным налогом и является самым важным для бюджета страны. НДС изымается в бюджет в виде добавленной стоимости, появляющейся на всех стадиях производства, или продажи какого – либо товара, или в процессе оказания услуг. Он взимается со всех лиц при оплате практически всех товаров и услуг.

Отчисление НДС происходит так, что поставщик, зарегистрированный как плательщик НДС, отчисляет часть стоимости сделки в государственную казну. Размер отчисления НДС в бюджет можно определить путем получения разницы между ценой реализации и ценой приобретения, т.е. с суммы, на которую при этом увеличивается цена товара. При приобретении товаров и услуг, оплачивается цена включающая сумму НДС (рассчитанного в зависимости от ставки, см. ниже), при этом при дальнейшей продаже товаров и услуг, цена будет также предусматривать НДС.

Какая ставка НДС в Чехии?

В настоящее время существуют три ставки НДС: основная, первая сниженная и вторая сниженная. Для большинства товаров и услуг применяется основная ставка.

Первая сниженная ставка НДС

Первая сниженная ставка НДС составляет 15%. Она применяется на тепло, холод, а далее товары и услуги перечисленные в приложении № 2 и № 3 к закону о НДС.

Например:

Услуги:

- услуги общественного питания и гостиничные услуги – все гостиницы, рестрораны, кафе и т.д. – не расспространяется на алкогольные напитки,

- культура - кинотеатры, музеи, выставки, зоологические и ботанические сады, национальные парки, парки развлечений, цирки, культурные мероприятия,

- спортивные мероприятия,

- тренажерные залы и фитнес-центры, сауны, солевые пещеры и т.п.,

- организация похорон и предоставление связанных с ними услуг.

Товары:

- продукты питания и напитки (за исключением алкоголя),

- растения и семена,

- книги, брошюры, буклеты, фотоальбомы, картографические продукты всех видов, (кроме товаров, предназначенных для размещения рекламы),

- медицинские товары и приборы.

Вторая сниженная ставка НДС

Вторая снижена ставка НДС составляет 10%. Она применяется на товары и услуги перечисленные в приложении № 3а) к закону о НДС.

Например:

  • продукты питания для грудных младенцев,

  • лекарства, вакцины – для медицинских и ветеринарных целей,

  • напечатанные книги, иллюстрированные книги для детей, газеты и журналы – кроме тех, где реклама составляет 50%

ОСНОВНАЯ СТАВКА НДС В ЧЕХИИ - 21%

ПЕРВАЯ СНИЖЕННАЯ СТАВКА НДС - 15%

ВТОРАЯ СНИЖЕННАЯ СТАВКА НДС - 10%

Кто является плательщиком НДС?

Плательщиком НДС является каждый субъект с местом нахождения, производственным объектом или местом осуществления предпринимательской деятельности, зарегистрированный как плательщик НДС (в обязательном или добровольном порядке).

Когда наступает обязательная регистрация к НДС?

Зарегистрироваться к НДС должен субъект, оборот которого за последовательно идущие 12 месяцев или менее, превысил один миллион чешских крон.

Субъект, оборот которого не превысил один миллион чешских крон, после исполнения законных условий, может зарегистрироватся к НДС добровольно (см. ниже).

Заявление о регистрации необходимо подать в течение 15 дней со дня окончания срока, во время которого субъектом был превышен установленный лимит. Субъект становится плательщиком НДС в первый день третьего месяца, следующего за месяцем, в котором был превышен установленный оборот.

В случае невыполнения вышеуказанного требования, налоговый орган начислит штраф в размере 10 % от доходов, полученных за время, в течение которого он должен был быть плательщиком НДС, но не зарегистрировался.

Зачем регистрировать НДС добровольно?

Регистрация к НДС будет целесообразной в том случае, если среди Ваших клиентов значительное количество плательщиков НДС.

Если Ваш клиент является плательщиком НДС, своей регистрацией Вы позволите ему вычет НДС. Если Вы не являетесь плательщиком НДС, сумма НДС, оплаченная поставщику будет „потеряна“, так как у клиента не будет права на налоговый вычет. Таким образом, сделки с субъектами без регистрации к НДС могут быть для поставщика не выгодными (если он плательщик НДС).

Что такое тнз. „идентифицированное лицо“

Идентифицированное лицо это субъект, который хоть и не является плательщиком НДС, но при заграничных сделках он должен отчислить НДС. Однако, в отличии от плательщика НДС он не имеет право на вычет НДС.

Как идентифицированное лицо необходимо зарегистрироваться когда:

  • Вы приобрели товары из другого государства ЕС, общая стоимость которых (без учета НДС) в течение календарного года превышает 326 000 чешских крон (за исключением тнз. трехсторонней сделки, когда товар приобретен в упрощенном порядке через посредника). Идентифицированным лицом субъект становится при первом приобретении данного товара;

  • Вы получили услугу с местом поставки в Чехии от субъекта, у которого здесь не зарегистрирован юр. адрес или подразделение (т.е. от предпринимателей в любой точке мира). Классическим примером является реклама через Google AdWords или Facebook. Даже если стоимость услуг незначительная, субъект становится идентифицированным лицом с момента принятия услуг;

  • Вы предоставили услугу с местом исполнения в другом государстве ЕС.

Таким образом, если субъект не является плательщиком НДС и осуществляет сделки с другими странами ЕС (или в общем с другими странами), он все равно должен отчислить НДС, однако не имеет права на его вычет. В таком случае, субъекту выгодно зарегистрироваться к НДС в добровольном порядке (субъект не может быть одновременно плательщиком НДС и идентифицированным лицом).

Является ли добровольная регистрация к НДС автоматической?

Нет, для регистрации НДС в добровольном порядке необходимо выполнить ряд условий. Регистрация к НДС была часто орудием налогового мошенничества (при вычете НДС), поэтому налоговый орган тщательно анализирует предоставленные документы и рассматривает, если данный субъект действительно осуществляет декларируемую деятельность или данную деятельность возможно скоро ожидать.

Нашим клиентам мы рекомендуем предоставить следующие документы для добровольной регистрации НДС:

  • бизнес план – из которого вытекает, какую деятельность (и каким способом) Вы будете осуществлять. Распишите напр. поставки товара, посредством какой компании будет товар поставляться, термины поставок и т.д. Если Вы считаете, что Вы достигнете оборота один миллион крон, напишите в каком горизонте,

  • предоставьте номера банковских счетов для хозяйственной деятельности (можно также прикрепить договор с банком),

  • укажите, что у Вас есть бизнес партнеры, которым Вы будете товар поставлять – прикрепите в приложении к регистрации напр. договора поставок, договора с транспортной компанией на поставку и т.п.,

  • укажите, что у Вас есть сотрудники – можете также прикрепить трудовой договор, договор о сотрудничестве,

  • укажите, что у Вас есть офис, склад и т.п. – предоставьте договор об аренде, о складировании,

  • предоставьте инвойсы о поставке товара – могут быть напр. от Вашей материнской компании или другого поставщика,

  • прочая информация и документы, которые смогут доказать налоговому органу, что Ваша планируемая деятельность реальная и оборот один миллион крон будет скоро достигнут.

Порядок и сроки регистрации к НДС

Налоговый орган присваивает плательщику Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который служит для идентификации платежей, поступающих от плательщика. Данный номер присваивается плательщикам НДС, зарегистрированным в обязательном порядке, автоматически. Добровольный плательщик НДС платит налог один раз в квартал. Плательщики НДC, зарегистрированные в обязательном порядке, отчисляют НДС один раз в месяц. Налоговый платеж производится до 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Налоговый орган примет решении о регистрации, как правило, в течении 30 ндей со дня подачи заявления о регистрации, или даты устранения дефектов. В особо сложных случаях вышестоящее налоговое управление может данный срок продлить.

Когда подавать налоговую декларацию?

Налоговая декларация должна быть подана за каждый налоговый период, даже если мы не имели операции облагаемой налогом.

Налоговая декларация должна быть подана в течении 25 дней после окончания налогового периода (ежемесячно или ежеквартально).

Если Вы новый плательщик НДС, у Вас автоматически ежемесячный налоговый период. Перейти к квартальному налоговому периоду возможно с третьего года после регистрации НДС, если Ваш оборот не превышает 10 миллионов за предыдущий календарный год, и Вы являетесь надежным плательщиком. Если Ваш оборот превысит 10 миллионов чешских крон за календарный год, у Вас обязательный ежемесячный налоговый период.

Идентифицированные лица подают налоговую декларацию ежемесячно.

Что такое контольный отчет (kontrolní hlášení)?

С 1.1.2016 г. все лица, зарегистрированные к НДС должны подать контрольный отчет. На идентифицированное лицо (или неплательщиков НДС) настоящее обязательство не распространено. Данная мера должна предотвратить уклонение от уплаты налогов.

Что является содержанием контрольного отчета?

Необходимо предоставлять данные о выданных и полученных налоговых документах (в том числе упрощенных - чеков) и других документов на поставку товаров или услуг. Отчет необходимо подать в электронном виде, посредством электронного почтового ящика (datová schránka) или на веб сайте финансовой администрации

Сроки для подачи контрольных отчетов

Физические лица предоставляют контрольный отчет в сроках для подачи налоговой декларации (т. е. ежемесячно или ежеквартально). Он должен быть подан в течение 25 дней после окончания налогового периода, наряду с налоговой декларацией по НДС.

Юридические лица предоставляют контрольный отчет за каждый календарный месяц, независимо от продолжительности их налогового периода.

Если в течении определенного периода Вы не предоставили или не приняли товар / услугу или денежные средства за их предоставление, контрольный отчет подавать не надо.

Какие санкции связаны с нарушением обязательства по контрольному отчету?

За нарушение обязательств по контрольному отчету Вам может грозить штраф в размере от 1 000 до 50 000 чешских крон. Налоговый орган, как правило, пошлет Вам уведомлении о нарушении, на которое необходимо реагировать очень быстро и исправить дефекты поданного отчета.

#налогивЧехии #DPH

Просмотров: 732
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 605 21 95 60
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Васильева - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева