• Янина Васильева

Налог с продажи недвижимости в 2021 году. Какой налог необходимо платить при продаже жилья.



Разобраться с налогами непросто. Именно поэтому мы предлагаем вам обзор налоговых обязательств, связанных с продажей и покупкой недвижимости, действующих в 2021 г.


Налоговые и правовые обязательства - вещь непостоянная, поэтому всегда принимайте данную информацию с резервом, так как в чешской правовой среде законодательство меняется очень быстро. Поэтому, всегда проверяйте дату данной статьи и запрашивайте консультацию адвоката, бухгалтера, налогового специалиста или специалиста по ипотекам, который поможет Вам разобраться в Вашей конкретной ситуации и тем самым сможет сэкономить Вам немалую сумму денег.

Хорошие новости – налог на наследство был отменен, также как и налог на приобретение недвижимости (до весны 2020 года покупатели должны были выплачивать государству 4% от стоимости недвижимости и подавать специальную налоговую декларацию). Также не выплачивается налог при получении дарения у близких родственников (от подоходного налога освобождаются родственники по прямой и косвенной линии: прямая линия - дети, родители, бабушки, дедушки, внуки.

Косвенная линия - родной брат, сестра, дядя, тетя, племянник, племянница, супруг, ребенок супруга, родители супруга. А также лицо, которое проживало в одном домохозяйстве с одаряемым не менее 1 года с момента дарения).

Подоходный налог при продаже недвижимости

Единственный налог, который обычный продавец (физическое лицо) должен заплатить в 2021 году, это подоходный налог. Сумма зависит от того, за сколько вы первоначально купили недвижимость и за сколько вы ее продаете, поскольку налогом облагается только ваша прибыль. Это также означает, что вы платите налог только в том случае, если вы получили прибыль, т.е. ваш доход от продажи был больше, чем затраты на покупку недвижимости.

Какова сумма налога при продаже имущества?

Ставка налога при продаже недвижимости составляет 15%, но не от общей цены продажи, а от прибыли. Поэтому она не может быть выражена в процентах от цены покупки. Это означает, что подоходным налогом облагается только положительная разница (если такова имеется) между ценой, по которой вы продали имущество, и ценой, по которой вы ранее приобрели это имущество.

Требуется ли при продаже имущества подавать налоговую декларацию?

Вы включите прибыль от продажи недвижимости в свою налоговую декларацию, которую подадите до конца марта следующего года. В Приложении 2 вы покажете выручку от продажи (цену продажи), вашими расходами будет покупная цена, которую вы заплатили сами при покупке продаваемой недвижимости.

Освобождение от налога при продаже недвижимого имущества


1. Вы владеете недвижимостью в течение 5 / 10 лет

Вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога, если выполняете так называемый временной тест. Рассчитайте, сколько времени прошло со дня приобретения вами недвижимости (со дня подачи заявления о регистрации в кадастр) до дня повторного отчуждения недвижимости (т.е. дня передачи новому владельцу).


В 2021 году произошли изменения в условиях освобождения от подоходного налога, так как „временной тест“ был увеличен с 5 до 10 лет. Однако это относится только к недвижимости, приобретенной после 1 января 2021 г. Таким образом, с точки зрения налогообложения теперь существует две категории недвижимости:


а). Недвижимость, приобретенная до 1 января 2021 года, освобождена от подоходного налога, если отчуждается после 5 лет со дня покупки,

б). Недвижимость, приобретенная после 1 января 2021 года, освобождена от подоходного налога, если отчуждается после 10 лет со дня покупки.

Данные правила, однако, не могут использоваться напр. если недвижимость является частью „предпринимательских активов“, т.е. напр. квартира или нежилое помещение, которое приобретено физ. лицом предпринимателем, с которого отписываются налоги. В таком случае при продаже недвижимости Вы всегда должны уплатить подоходный налог.


2. Вы унаследовали недвижимость, которую наследодатель (который находится в прямой наследственной линии, как правило бабушки, дедушки, родители, дети, внуки, супруги) владел имуществом в течении 5 / 10 лет, т.е. выполнил условие „временного теста“

При этом, при аппликации данного „временного теста“ зачитывается время владения наследодателем и Вами, напр. Ваша бабушка владела недвижимостью в течение четырех лет, а вы унаследовали ее и владели ею в течении года и потом продали. В таком случае Вы выполнили условие владения 5 лет, и продажа не подлежит подоходному налогу.

3. Вы прожили в доме не менее 2 лет непосредственно перед продажей


Если вы прожили в продаваемой недвижимости не менее двух лет непосредственно перед продажей, вы также освобождаетесь от уплаты налога (если квартира не является бизнес-активом, а является вашей частной собственностью или частью совместного имущества супругов). Вам не обязательно иметь прописку в квартире, достаточно физически там прибывать, что можно доказать напр. тем, что на ваше имя на данном адресе зарегистрированы коммунальные услуги и Вы получаете там почту.

4. Использовать деньги для удовлетворения собственных потребностей в жилье

Очень рекомендую консультировать финансирование недвижимости с грамотным специалистам по ипотекам, так как данные специалисты не только организуют для Вас самые выгодные проценты кредита (они работают со всеми банками), а также знают всевозможные уловки для освобождения от налогов при приобретения дальнейшего жилья. Напр., если вы проживаете в продаваемой квартире или доме (даже менее 2 лет) и при этом используете все деньги от продажи недвижимости для удовлетворения другой собственной жилищной потребности в течение одного года с момента поступления покупной цены на ваш счет, вы также освобождаетесь от уплаты налога.

Как было описано выше, данная статья лишь описывает некоторые возможности освобождения от налогов и приводит иллюстративные примеры. При обращении к грамотному специалисту Вы получите решение конкретной вашей ситуации, что сэкономит вам не мало сил и средств.

Просмотров: 127Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все