• Янина Васильева

Отсрочка оплаты арендной платы


Пандемия может быть рассмотрена как существенное изменение обстоятельств, которые привели к особенно серьезному несоответствию между правами и обязанностями сторон (напр., обязанности арендатора с закрытым магазином, рестораном, отелем и т.п.).

#аренда_в_период_пандемии_чехия, #арендные_отношения_в_период_пандемии_чехия #что_ждет_арендователей_и_собственников_арендных_помещений_в_период_пандемии #коронавирус_2020_чехия, #пандемия_2020_чехия

В таком случае, арендатор, будучи стороной, находящейся в невыгодном положении, может попытаться договориться о новых условиях или расторжении договора. Если новая договоренность с арендодателем не возможна, он может обратиться в суд в сроке до двух месяцев со дня, когда он узнал об изменении обстоятельств.

Однако это не применяется при условии, что арендатор принял на себя риск изменения обстоятельств (часто прописывается в стандартных договорах аренды между предпринимателями).

Также возможно расторгнуть договор, если обязательство станет объективно недостижимым после заключения договора.

Более подробную информацию о существенном изменении обстоятельств и невозможности исполнения договора смотрите в наших постах:

Как коронавирус влияет на исполнения договоров 2020

Прекращение обязательств невозможностью исполнения в условиях пандемии 2020

Новелла закона касательно аренды

Правительство Чешской Республики предложило новеллу закона, на основании которого арендодатели не могли бы расторгнуть договор аренды (квартир и нежилых помещений) до конца 2020 года, если арендатор не смог заплатить арендную плату из-за эпидемии коронавируса к концу июля 2020.

Нижняя палата парламента приняла данную новеллу, однако сенат ее сегодня отклонил (16.4.2020). По мнению сената, государство должно гарантировать арендодателям аренду в размере 80 процентов, если у арендаторов возникнут проблемы с оплатой. С этим предложением верхняя палата парламента вернула правительственную поправку нижней палате.

В данный момент, по нашему мнению, не имеет смысла комментировать поправку закона. По данному вопросу мы предоставим информацию после одобрения парламентом и подписанием президентом.

#закон_касаемый_аренды_жилых_и_нежилых_помещений_в_период_пандемии_чехия , #не_платить_аренду_помещения_в_период_коронавируса

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 776 36 37 78
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Эльберт - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева