top of page

Правовые риски при покупке недвижимости в Чехии


Для многих людей покупка недвижимости - это самая большая инвестиция в жизни, поэтому не совсем понятно, почему люди не обращают должного внимания на правовую проверку недвижимости. Многие наши соотечественники, приехавшие в Чехию по шенгенской визе, решают наскоро приобрести понравившуюся квартиру или наоборот, приобретают недвижимость даже без ее просмотра.

В этом посте мы попробуем кратко изложить некоторые юридические риски и практики агентов недвижимости, с которой мы встречались при заключении сделок наших клиентов.


Договор резервации и внесение резервационного взноса

Перед заключением договора купли-продажи покупатель заключает договор о резервaции, в котором покупатель обязуется купить недвижимость, а продавец обязуется не продавать имущество другому лицу.

Обязательство покупателя по покупке недвижимости, как правило, обеспечивается путем внесения депозита, который используется для оплаты договорного штрафа, согласованного в случае, если покупатель не покупает недвижимость.

На первый взгляд очень банальная сделка, однако мы часто встречались с тем, что договор был заключен между покупателем и агентом недвижимости без участия продавца. Таким образом, продавца, т.е. хозяина недвижимости, данный договор не обязывает, и он имеет право продать ее третьему лицу. Агент получает депозит (прибл. 150.000 крон), а покупатель ничего. Полиция данными делами не занимается с комментарием, что дело несет чисто гражданский характер.

Дальнейшая практика по взысканию депозита, это заверение агента, что клиент получит в Чехии ипотеку несмотря на то, что он не имеет здесь никакого статуса (ипотека предоставляется в 99% лишь при ПМЖ, так как банку будет очень не просто взымать деньги в третьей стране). Клиент ипотеку, конечно же, не получает, а агент получает всю сумму депозита.

Дальнейшие рекомендации по заключению договора резервации


Самым удачным вариантом, это прикрепление договора купли продажи к договору резервации. Однако, к сожалению, агенты не хотят его выдавать, ссылаясь на то, что он «еще не готов». В таком случае, рекомендуем, чтобы самые главные постановления договора купли продажи были внесены в договор резервации, так как в случае возникновения спора между сторонами по поводу содержания договора купли-продажи, покупатель всегда находится в значительно худшей переговорной позиции после внесения депозита.

#недвижимость_в_чехии, #риски_при_покупке_квартиры_в_чехии, #покупка_жилья_в_чехии, #покупка_недвижимости_за_границей, #покупка_недвижимости_в_чехии_россиянами #мошенничество_при_продаже_недвижимости_в_чехии, #недвижимость_в_чехии_мошенничество_риэлторов

95 просмотров0 комментариев
bottom of page