• Янина Васильева

Прекращение обязательств невозможностью исполнения в условиях пандемии.


Может ли коронавирус стать причиной прекращения обязательства?

Если после заключения договора обязательство станет неосуществимым, то оно прекращает свое существование в связи с невозможностью его исполнения, а именно:

  1. фактическая невозможность – например, исполнение против законов природы,

  2. юридическая невозможность – как правило, исполнение невозможно, т.к. противоречит закону, постановлению правительства и т.п.

Правительственные ограничительные меры, запрещающие широкий спектр деятельности, могут привести к объективной невозможности исполнения обязательства. Однако это только при условии, что долг действительно не может быть исполнен даже при затрудненных условиях, с более высокими затратами, с помощью другого лица или лишь по истечении определенного периода времени (напр. после отмены ограничительным мер).

Исключением являются так называемые фиксированные обязательства, когда кредитор не будет заинтересован в позднем исполнении обязательства.

Примеры:

Поставщик в рамках своей предпринимательской деятельности должен был организовать конференцию для 500 человек. Заказчик требует, чтобы ему были возвращена предоплата, так как конференцию невозможно в данный момент провести, она переносится на сентябрь. Может заказчик потребовать возвращение денег по причине невозможности осуществления договора?

Правительство своим постановлением запретила проведение каких-либо мероприятий, поэтому обязательство в данный момент невозможно исполнить. Однако, ограничительные меры не будут вечны, и конференция будет перенесена. В таком случае, речь не идет о невозможности исполнения обязательства, так как исполнение договора остается возможным после отмены ограничительных мер.

Такой же принцип применяется, как правило, к авиабилетам, путевкам и т.п. Однако, если вы докажете, что после истечения срока вы объективно не заинтересованы в исполнении обязательства, обязательство станет неосуществимым, что повлечет за собой прекращение договора, т.е. возврат денег. Как пример можно привести авиабилеты на свадьбу, чемпионат мира, аннулированную конференцию и любое другое мероприятие, которое не будет повторяться или в котором вы уже не будете принимать участие.

Поставщику никогда не будет выгодно возвращать вам деньги, и он, как правило, предоставит вам ваучер, который вы сможете использовать после отмены ограничительных мер. Если вы желаете получить обратно оплаченные деньги, вам необходимо уведомить контрагента, что речь идет о фиксированном обязательстве, т.е. по объективным причинам вы не заинтересованы в позднем исполнении обязательства.

И в данном случае необходимо отметить, что каждый случай индивидуальный и описанный выше пример ни в коем случае не является юридической консультацией. Мы всегда должны будем проанализировать условия договора и фактографию каждого случая.

Что наши юристы смогут сделать для вашей компании?

После полного анализа условий ваших договоров, мы сможем предоставить вам конкретное решение возникшей ситуации.

Кроме договоров с вашими контрагентами мы также проанализируем условия вашей страховки, возможности субсидии и инвестиционные стимулы государства.

Мы проведем переговоры с вашими контрагентами касательно новых условий договора, отсрочки платежей, прекращения договоров в связи с чрезвычайной ситуацией.

Мы проанализируем вашу позицию при взыскании возмещения ущерба со стороны государства в связи с принятыми ограничительными мерами, подготовим документы для подачи в компетентные кризисные органы или суд.

В случае значительной задолженности, проанализируем финансовое состояние вашей компании, и сможем предложить план реструктуризации или окончания деятельности компании, возобновив процедуру банкротства.

Какие статьи готовит advokatvprage:

Аренда в период распространения коронавируса.

Ответственность государства за ущерб, причиненный в связи с ограничительными мерами против распространения коронавируса

Субсидии и возмещение зарплаты работникам в период распространения коронавируса, пандемии.

#коронавирус #пандемия #исполнениедоговора #невозможностьисполненияобязательств #возвратденегвусловияхЧС

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 776 36 37 78
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Эльберт - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева