• Янина Васильева

Обязательства супругов: до и после развода


Вы должны содержать свою вторую половинку, иногда даже после развода, когда "половинка" уже не является "половинкой".

Обязательства супругов не ограничиваются уплатой алиментов на детей. Супруги, имея одинаковый уровень жизни, должны материально поддерживать друг друга. А после развода – содержать друг друга при определенных условиях. Нюанс: обязанность возлагается на лиц, состоящих в официально зарегистрированном браке.

Содержание супругов

Супруги, дети и родители имеют право на одинаковый уровень жизни. После развода остается лишь право на «надлежащее содержание». Взаимные обязательства распространяются даже в случае, когда лица не имеют претензий после разделения общего имущества.

Понятие «содержание» включает в себя не только предоставление возможности приобретения продуктов питания, но и удовлетворение материальных и нематериальных потребностей в жилье, одежде, медицинском обслуживании, культурном и спортивном развитии.

При отсутствии брачного контракта, ежемесячный доход супругов суммируется и делится на 2 равные части.

Ситуация: муж ежемесячно получает 60 тыс., а зарплата жены составляет 25 тыс. в месяц. Суммарный заработок семьи - 85 тыс.

В ПЕРИОД БРАКА

Из 85 тысяч вычитаются затраты на домашнее хозяйство (жилье, питание) - например, 20 тыс. Все остальное делится на 2: каждый из супругов имеет право на 32.5 тыс.

ПРИ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Гражданский (официальный) брак: обязанности по содержанию остаются прежними, т.е. как и при браке.

Сожительство: при отсутствии заключения специальных соглашений никто не обязан содержать сожителей. Выплата алиментов производится на добровольной основе.

Исключение: матери-одиночки с детьми до 2-х лет.

Алиментные обязательства супругов являются обязательствами первой очереди. Т.е. если супруга не в состоянии себя обеспечить, то в первую очередь она будет требовать содержание от супруга, а затем – от родителей или совершеннолетних детей.

Особенности взыскания алиментов

Алиментообязанное лицо должно иметь возможность уплачивать алименты. Под возможностью следует понимать уровень обеспеченности в период развода. Однако, если на протяжении предоставления алиментов изменяются обстоятельства и выплата алиментов становится несправедливой, суд может изменить решение и либо уменьшить объем выплат, либо полностью их отменить. Нюанс: после уплаты денежных средств уровень ответчика не должен быть меньше установленного прожиточного минимума.

Права супругов

Бывшие супруги имеют право на оформление алиментов в 2-х случаях:

  • Если лицо объективно не в состоянии прокормить себя, и эта неспособность напрямую зависит от распределения брачных обязанностей. Ситуации: развод сказался на здоровье; вы ухаживаете за маленьким или больным ребенком; ваша квалификация снизилась в период брака по причине ведения домашнего хозяйства. На решение суда будет влиять справедливость взимания алиментов: финансовое положение супруга, его возраст, состояние здоровья, наличие ухода за совместным ребенком.

Бывшие супруги имеют право лишь на «надлежащие содержание». Супруги же, вне зависимости от размера заработной платы, имеют право на одинаковый уровень жизни

  • Если супруг не являлся виновником развода, не соглашался на него и в процессе понес значительный ущерб (финансовый или моральный), то он вправе требовать так называемые «санкционные алименты». В этом случае, бывший супруг имеет право претендовать на одинаковый уровень жизни. При этом, выплата алиментов будет обоснованной лишь определенный период времени, но не более первых 3-х лет после развода.

Критерии определения размера алиментных обязательств супругов

  • Предпринимались ли попытки искать работу после развода.

  • Длительность брака. Чем дольше длился брак, тем больше шансов получить алименты.

  • Наличие предосудительного поведения направленного против бывшей жены или мужа в период семейной жизни и развода.

  • Причины развода. На размер алиментов влияет кто был виновником («санкционные алименты»), пристрастие к азартным играм, наркозависимость, расточительство одного из супругов.

  • Возможность обеспечения надлежащего обслуживания имущества, отсуженного при разводе.

  • Как давно развелись. Чем дольше вы ждете, тем меньше шансов на алименты.

  • Распределение обязанностей супругов в период бака - ведение домашнего хозяйства, уход за ребенком, наличие трудоустройства.

Подать на алименты можно либо сразу после развода, либо по прошествии определенного времени (как правило, не более 3-х лет). Алименты присуждаются с момента обращения в суд. За прошедший период могут быть взысканы алименты на детей (максимум за 3 года) и матери-одиночки (не больше чем за 2 года)

Прекращение взыскания начинается с момента вступления в новый брак или регистрации партнерства лиц одинакового пола. В противном случае алиментные обязательства между бывшими супругами не ограничены во времени: на практике не больше 3-х лет.

Основные варианты уплаты алиментов: ежемесячные выплаты или одноразовое материальное обеспечение (выходное пособие)

Права матери-одиночки

Незамужняя мать имеет право требовать от отца ее ребенка или мужчины, чье отцовство является вероятным, вне зависимости проживают ли они вместе или нет, оплаты ее содержания до и после родов. Содержание ребенка является отдельным требованием.

Потенциальный отец должен соразмерно участвовать в расходах, связанных с беременностью и родами:

  • приобретать одежду для беременных и медикаменты;

  • оплачивать медицинское обслуживание, включая транспортные затраты.

Обманутое лицо, чье отцовство не подтвердилось, может через суд вернуть затраченные денежные средства на уход за матерью-одиночкой в течение первых 2-х лет после рождения ребенка

Уплата алиментов

Если суд не примет иного решения или обе стороны не договорятся об ином, то алименты выплачиваются на регулярной основе и за месяц вперед. Материальное обеспечение может быть наличными либо в качестве бесплатных услуг по предоставлению жилья, личного ухода, ведения домашнего хозяйства.

Неуплата алиментных обязательств, без наличия уважительных правовых причин, на протяжении 4-х и более месяцев несет за собой уголовную ответственность до 3-х лет лишения свободы. Однако, если должник оплатит всю сумму задолженности до вынесения решения суда и его преступление не имело постоянных негативных последствий, то он сможет избежать наказания.

Если есть опасение, что ответчик будет уклоняться от уплаты алиментов, то суд может ограничить его водительские права.

При намеренном сокрытии размера доходов и информации о состоянии имущества наступает презумпция. Как следствие, доход должника приравнивается к 25-кратному размеру прожиточного минимума.

В 2017 г. размер алиментов, при намеренном скрытии размера доходов, исчисляется из суммы 85 250 крон

#развод #алиментыбывшемусупругупослеразвода

Просмотров: 663
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 605 21 95 60
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Васильева - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева