• Янина Васильева

Увольнение и другие способы окончания трудовых отношений


Права работника в Чехии находятся под строгой охраной трудового законодательства. Работодатели стараются всячески обойти права работника, используя, как правило, низкий уровень правовой грамотности своих сотрудников. Данная статья поможет Вам отстоять свои права.

Трудовой договор может быть расторгнут на следующих основаниях:

  1. соглашение о прекращении трудового договора между работодателем и работником,

  2. увольнение по инициативе сотрудника, увольнение по инициативе работодателя,

  3. немедленное прекращение трудовых отношений,

  4. прекращение трудового договора в течении испытательного срока,

  5. в случае заключения срочного трудового договора, также истечением срока, указанного в договоре,

  6. в случае иностранцев - в день, когда заканчивается их пребывание в Чехии, т.е. истечением срока, на который была выдана долгосрочная виза / синяя карта / карта работника или решением о депортации из Чехии.

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И РАБОТОДАТЕЛЕМ

Считается формой добровольного ухода работника. Если работник уже подыскал себе подходящую работу, данная форма окончания отношений может быть для него выгодной (уход без истечения срока для увольнения).

Работодатель, который планирует Вас уволить, не имеет права навязывать Вам соглашение. Не подписывайте соглашение, если Вы не согласны с условиями.

Если же работник не переходит на дальнейшее место работы в другую фирму и будет претендовать на пособие по безработице, более выгодным для него будет или односторонний правовой акт – т.е. увольнение со стороны работодателя (см. ниже) или соглашение с указанием серьезной причины окончания трудовых отношений.

Условия для предоставления пособия по безработице следующие:

- человек без работы,

- зарегистрирован как кандидат на бирже труда,

- оплачивавший в течении двух лет , в крайнем случае , двенадцать месяцев социального страхования).

Сколько времени и в каком объеме я буду получать пособие по безработице?

Лицам младше 50 - ти лет будет предоставлено пособие по безработице не более 5 месяцев. Первые два месяца будет кандидат получать 65 % от среднемесячной чистой заработной платы в последнем месте работы. Дальнейшие два месяца 50 %, а последний месяц 45 %.

Лицам старше 50 лет, будет предоставлено пособие в течении 8 месяцев; старшим 55 лет, на 11 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Если в соглашении работника и работодателя об окончании трудовых отношений не указана причина или указана не серьезная причина, кандидат будет получать лишь 45 % от среднемесячной заработной платы.

Для полноты картины отмечаем, что размер пособия по безработице ограничен суммой 15 024 Чешских крон в месяц (на 2016 г.).

Что является "серьезной причиной" окончания трудовых отношений?

- необходимый личный уход за ребенком в возрасте до четырех лет,

- необходимый личный уход за ближайшим родственником / сожителем,

- поступление ребенка в школу или детский сад,

- место или характер работы супруга,

- медицинские причины

- дальнейшие серьезные причины – такие как этические, моральные или религиозные или „причины достойные особого внимания“.

Для целей получения пособия по безработице в дальнейшем, работнику, уходящему добровольно, выгодно указать одну из выше перечисленных причин.

Что такое причины достойные особого внимания?

Если Вы все-таки договорились с работодателем о соглашении, Министерство труда и социальных дел рассматривает в качестве серьезной причины ситуации, когда работодатель больше не заинтересован в работнике по организационным или экономическим причинам - например, из-за отсутствия заказов.

Указать „организационные причины“ в соглашении важно не только из-за пособия по безработице, но и для получения отступных. По закону, если работник уходит по организационным причинам, он имеет право на отступные в размере минимально одной зарплаты (см. ниже). Важно сказать, что если человек получает отступные, выплата пособия по безработице откладывается.

Если Вы получили отступные в размере напр. трех окладов, право на пособие по безработице возникает с четвертого месяца. Длина периода по выплате пособия, однако, не сокращается.

УВОЛЬНЕНИЕ

Работодатель может уволить работника лишь по причинам, перечисленным в Трудовом кодексе. Он также не может уволить работника без объяснения причин.

Работник может уволиться по любой причине, а также без указания причины.

Какие законные причины для увольнения со стороны работодателя?

  1. Работодатель прекращает свою деятельность или часть деятельности,

  2. Работодатель перемещает свою деятельность или ее часть,

  3. Работник становится лишним,

  4. Работник не может выполнять работу из-за производственной травмы или профессионального заболевания,

  5. Работник потерял медицинскую пригодность для работы на длительный срок,

  6. Работник не отвечает требованиям, предъявляемым к выполнению работ (если работник дает неудовлетворительные результаты работы, работодатель может уволить работника, лишь если в течение последних 12 месяцев работодатель потребовал от него в письменном виде улучшения качества работы),

  7. Менее серьезные систематические нарушения трудовых обязанностей (перед увольнением работодатель должен направить работнику уведомление о возможности увольнения в течение последних 6 месяцев),

  8. Если существуют основания для немедленного прекращения трудовых отношений – см. ниже,

  9. Если работник нарушил больничный режим (работник не был застигнут дома в момент больничного) – работодатель может уволить работника лишь в течение 1 месяца с момента, когда ему стало известно о нарушении, и не позднее 1 года с даты, когда такая причина увольнения возникла.

Когда и кого работодатель не может уволить (тнз. „охранный период“)?

  1. во время нетрудоспособности, т.е. больничного,

  2. во время беременности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком (может иметь также супруг),

  3. в то время, когда работник, работающий в ночное время, стал временно непригодным для работы в ночное время по состоянию здоровья.

Когда заканчиваются трудовые отношения?

После истечения срока для увольнения, который бывает, как правило, 2 месяца (если в трудовом договоре не согласован более длительный срок уведомления). Срок уведомления об увольнении начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором работник / работодатель получил уведомление.

Если в течение срока уведомления работник находится на больничном, срок уведомления продлевается, если время больничного превышает время окончания трудовых отношений. Работник, однако, может объявить, что он не желает, чтобы срок продлевался.

ПРИМЕР:

Петру было доставлено уведомление об увольнении 20-го апреля.

Двухмесячный срок будет считаться с 1-го мая. Трудовые отношения закончатся 30-го июня.

Если Петр будет на больничном с 15-го июня до 21 июня, отношения закончатся 30-го июня, срок не будет продлеваться, так как больничный закончился перед окончанием срока уведомления об увольнении.

Если Петр будет на больничном с 29-го июня до 5-го июля, период продлевается на два дня (с начала больничного 29-го июня до конца трудовых отношений 30-го июня).

Отношения не могут быть закончены в течении охранного периода (больничного), т.е. к 5-му июля (конец больничного) прибавляется 2 дня. Отношения будут оканчиваться 7-го июля.

КОГДА У МЕНЯ ЕСТЬ ПРАВО НА ОТСТУПНЫЕ?

Когда прекратились отношения по организационным причинам или причинам связанными с состоянием здоровья.

Организационные причины:

  1. Работодатель прекращает свою деятельность или прекращается ее часть,

  2. Работодатель перемещает свою деятельность или ее часть,

  3. Работник становится лишним,

Размер отступных в связи с организационными причинами:

- если работа длилась менее 1 года – 1 зарплата,

- если работа длилась 1 – 2 года – 2 зарплаты,

- если работа длилась хотя бы 2 года – 3 зарплаты.

Работодатель и работник могут, конечно же, договориться и на более высоком размере отступных. Также более выгодные отступные могут быть согласованы в коллективном договоре при участии профсоюзов.

Как продолжительность работы рассматривается также предыдущая работа с тем же работодателем, если между сроком его окончания и новым трудоустройством не прошло более 6-ти месяцев.

Причины, связанные со здоровьем:

  1. Работник не может выполнять работу из-за производственной травмы или профессионального заболевания,

  2. Работник потерял медицинскую пригодность для работы на длительный срок,

Размер отступных по причине здоровья составляет 12 зарплат.

Когда я получу отступные?

Отступные выплачиваются в термине для оплаты зарплаты после прекращения трудовых отношений.

Что делать, если работодатель отклоняется от обязанности по выплате отступных или зарплаты?

Если договориться с работодателем об оплате не получается, необходимо составить претензию, в которой указывается конкретный срок выплаты заработной платы. Если в течении данного срока зарплата не была выплачена, нужно подавать иск в суд.

ЧТО ТАКОЕ НЕМЕДЛЕННОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ?

Это немедленное увольнение, т.е. без предоставления срока уведомления.

В каких ситуациях работодатель может немедленно прекратить трудовые отношения?

- если работник осужден за совершение умышленного уголовного преступления, к лишению свободы на срок более одного года, или если он осужден за совершение умышленного уголовного преступления, совершенного при выполнении рабочих задач или в прямой связи с ними, к лишению свободы на срок как минимум 6 месяцев,

- при нарушении работником его обязательств особо грубым способом – например алкоголь на рабочем месте, целенаправленный прогул без уважительной причины.

Когда работодатель не может немедленно прекратить отношения?

Когда работница беременна, в декретном отпуске или работник / работница в отпуске по уходу за ребенком.

В каких ситуациях работник может немедленно прекратить трудовые отношения?

- по причинам здоровья - по медицинскому заключению, работник не может больше выполнять свою работу без серьезной опасности для своего здоровья, и работодатель не предоставил ему в течение 15 дней подходящую работу, или

- работодатель не выплатил зарплату или компенсацию заработной платы (напр. отпускные) или какую-либо часть в течение 15 дней после окончания периода для оплаты.

ПРИМЕР:

За месяц август срок выплаты заработной платы установлен на 15 сентября. Зарплата подлежит оплате после выполнения работы, не позднее календарного месяца, следующего за месяцем, в котором работник имеет право на получение зарплаты / ее части (ст. 141 п. 1 Трудового Кодекса Чехии). Немедленно прекратить отношения возможно в течение 15 дней после окончания периода для оплаты (30-го сентября + 15 дней), т.е. 16-го октября.

Сроки немедленного прекращения отношений со стороны работодателя и работника:

Работодатель и работник могут прекратить отношения немедленно лишь в течение 2 месяцев с момента, когда им стало известно о причинах нарушения (если нарушение произошло за границей, в течении 2 месяцев с момента возражения), и не позднее 1 года с даты, когда такая причина возникла.

Когда наступают последствия немедленного прекращения отношений?

В момент вручения уведомления об окончании отношений работнику / работодателю.

ПРЕКРАЩЕНИЕ В ТЕЧЕНИИ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА

Прекратить работу в течение испытательного срока может как работник, так и работодатель по любой причине и без указания причины. Испытательный срок, как правило, 3 месяца, если в трудовом договоре не был согласован более короткий срок. Работодатель не может прекратить работу в первые 14 календарных дней больничного.

ИСТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ СОГЛАСОВАННОГО В СРОЧНОМ ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

В срочном договоре оговорен срок, истечением которого трудовые отношения заканчиваются, если не будут продлены. Максимальный срок, на который может быть заключен данный договор, это 3 года.

На какой период может быть срочный договор продлен?

Срочный договор может быть продлен не более двух раз и опять-таки, лишь на срок, не превышающий трех лет. Если работодатель желает продолжить отношения после истечения данного срока, он должен предложить бессрочный договор. Дальнейший срочный договор с тем же работником может быть заключен после истечения дальнейших трех лет.

Таким образом, трудоустройство на определенный период может длиться максимум 3 х 3 года.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ БЫЛИ ОКОНЧЕНЫ ВОПРЕКИ ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ?

Если права работника были нарушены и увольнение произошло вопреки законодательству, работник должен направить уведомление работодателю о том, что он настаивает на продолжении отношений, в таком случае трудоустройство не заканчивается, а работодатель должен предоставлять работнику работу. Работник имеет право на возмещение зарплаты с момента уведомления о том, что он настаивает на продолжении отношений. Работодатель должен предоставить работу или закончить трудовые отношения правильным способом.

Если работодатель не предоставит возмещение зарплаты, необходимо подавать иск в суд. Кроме того, возможно обратиться в инспекцию труда. Здесь посоветуют, если действия работодателя соответствовали закону или нет. Инспекция труда должна исследовать действия работодателя, а в случае нарушения трудового законодательства, имеет право вводить санкции.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ У ИНОСТРАНЦЕВ СВЯЗАННОЕ С ОКОНЧАНИЕМ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ В ЧЕХИИ

Трудовые отношения заканчиваются в момент, когда у иностранца заканчивается разрешение к пребыванию, синяя карта или вступлением в силу решения о депортации.

#трудовыеотношения #трудовоеправо #увольнение

Просмотров: 0
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 605 21 95 60
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Васильева - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева