• Янина Васильева

Уменьшение зарплаты во время коронавируса

Одна из мер по оптимизации расходов компаний во время коронавируса может быть сокращение зарплаты работникам. В своей практике мы всегда рекомендуем работникам, чтобы их зарплаты были прописаны непосредственно в договоре. В таком случае, для ее изменения понадобится согласие обоих сторон.


Однако, если зарплата прописана не в договоре, а в «решении о заработной плате» (mzdový výměr) или установлена внутренним законодательством работодателя, зарплата может быть работодателем изменена в одностороннем порядке без вашего согласия. В каждом случае, работодатель должен указать причину уменьшения зарплаты. Причина всегда будет касаться выполненной работы, ее количества или качества, напр. изменение сложности, ответственности и трудоемкости работы, ухудшение производительности и достижений работника.


Однако ни в коем случае работодатель не может снизить заработную плату ниже ее гарантированного уровня, который указан для отдельных групп работы в Постановлении правительства № 347/2019 Sb. С 1 января 2020 года базовая ставка минимальной заработной платы 14 600 чешских крон в месяц или 87,30 крон в час.


Таким образом, если у работодателя уменьшился объем работы так, что он не может распределять работу на недельный рабочий период из-за временного ограничения продажи своей продукции или сокращения спроса на его услуги, компенсация заработной платы может составлять не менее 60% среднего заработка работника.


Уменьшение заработной платы никогда не может быть задним числом, работник всегда должен знать вперед за какую сумму он работает.


#увольнение_сотрудника_в_период_коронавируса, #уменьшение_зарплаты_в_органзиации_в_период_коронавируса #коронавирус #экономический_кризис_чехия_2020


  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 776 36 37 78
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Эльберт - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева