• Янина Васильева

Планирую переехать в Чешскую Республику. Хочу учиться в Чехии


Вы мечтаете учиться в Чехии и уже выбрали университет или другое высшее специальное заведение, вам необходимо уточнить очень важную информацию: идет ли речь об обучении, которое входит в категорию согласно закону о пребывании иностранце в Чешской Республике или к этой категории не относится. Запросить данную информацию вы можете в самом учебном заведении.

При обучении свыше 90 дней и в зависимости от вида обучения, вы должны подать заявление в дипломатическое отделение Чехии в стране вашего постоянного пребывания (см.ниже) на получение визы или разрешения на пребывание в Чешской Республике.

Получить разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии для обучения может иностранец, который собирается временно находиться на территории Чехии более трех месяцев с целью обучения на основании закона о пребывании иностранцев на территории ЧР, за исключением обучения в средней школе или в консерватории, которое не осуществляется в рамках программы обмена или оплачиваемой специальной практики.

Срок ожидания решения по Вашему заявлению составляет 60 дней. О результате Вас должны известить. Если на Вас не распространяется визовая обязанность (для России - распространяется), то после оповещения результата Вы можете приехать в ЧР. В течение 3 дней после приезда Вы обязаны прибыть в отделение Министерства внутренних дел (для регистрации и снятия биометрических данных с целью выдачи удостоверения о разрешении на пребывание). Далее, здесь же, Вы получите удостоверение о разрешении на пребывание. Если же на Вас распространяется визовая обязанность , то дипломатическое учреждение ЧР выдаст вам для поездки в ЧР ВИЗУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРЕБЫВАНИЕ В ЧЕХИИ.

Долгосрочная виза с целью ОБУЧЕНИЕ

Заявление на ее получение может подать в соответствующее дипломатическое учреждение ЧР иностранец, который собирается временно пребывать на территории ЧР, а именно более 3 месяцев, если речь идет об обучении согласно закону о пребывании иностранцев в ЧР. Обучение в средней школе или в консерватории в этом случае не должно осуществляться в рамках программы обмена или оплачиваемой специальной практики.

Срок ожидания решения по Вашему заявлению составляет 60 дней. О результате Вас известит дипломатическое учреждение ЧР. В вашем загранпаспорте будет вклеена виза, которая дает вам право приехать в Чехию. В течение 3 дней после приезда в ЧР Вы обязаны зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев.

Долгосрочная виза с целью ДРУГОЕ (в «другое» входит и образование):

заявление на ее получение может подать в дипломатическое учреждение ЧР иностранный гражданин, который собирается временно пребывать на территории ЧР, а именно более 3 месяцев, даже если речь идет об образовательной деятельности, которая согласно закону о пребывании иностранцев не является обучением.

Срок ожидания решения по Вашему заявлению составляет 90-120 дней, в некоторых случаях и дольше. О результате Вас известит дипломатическое учреждение ЧР, которое также вклеит Вам визу в паспорт. В течение 3 дней после приезда в ЧР Вы должны зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев.

К документам, которые необходимо приложить к вашему заявлению, которые должны быть на чешском языке (у заграничных документов - обязательно их заверенный перевод ), кроме иного, относится:

  • Справка о приеме на обучение,

  • Документ о том, что Вы обеспечены жильем в Чехии (общежитие, договор аренды и др.)

  • Документ о том, что у Вас достаточное количество финансовых средств, и вы можете ими распоряжаться на территории Чехии (как правило, это выписка из вашего банка о состоянии вашего личного счета)

  • Документ о том, что Вы обеспечены медицинским страхованием в Чехии (страховку можно получить он-лайн),

  • Справка о несудимости из страны происхождения,

  • Медицинская справка из страны происхождения (может потребовать дипломатическое учреждение ЧР).

Необходимо помнить, что:

  • Если вам предоставлена долгосрочная виза и вы приехали в Чехию на обучение, необходимо в течение 3 дней после приезда на территорию ЧР пройти регистрацию в отделении полиции по делам иностранцев, если за Вас это уже не сделал тот, кто предоставил вам жилье (напр., общежитие или хозяин квартиры, в которой вы собираетесь жить).

  • Если вы приезжаете в ЧР для получения разрешения на долгосрочное пребывание, то вы должны пройти обязательную регистрацию в течении 3-х дней в отделении Министерства внутренних дел, где одновременно будут сняты биометрические данные для удостоверения о разрешении на пребывание.

  • В случае получения визы или разрешения на пребывание с целью обучения, вы должны на протяжении всего периода действия визы или разрешения на пребывание БЫТЬ СТУДЕНТОМ, т.е. выполнять цель своего пребывания. В период обучения иностранный гражданин может также работать и или заниматься бизнесом, но прежде всего, он должен быть студентом. Таков закон.

  • Если вы вдруг решили поменять учебное заведение, вы все-таки должны будете надлежащим образом завершить обучение в первом учебном заведении. Обучение из одной школы должно плавно перейти в обучение в следующей школе. Первое учебное заведение, в котором вы проходили обучение, известит Министерство внутренних дел об окончании обучения, а Вашей задачей будет в течение 3 дней известить отделение Министерства внутренних дел об изменении своего учебного заведения.

  • Справку об обучении, которую вам выдала школа, необходимо иметь на протяжении всего периода обучения до его окончания. На протяжении своего обучения Вы можете во время летних каникул выезжать из ЧР. Если в это время будет рассматриваться какое-либо ваше заявление о пребывании, то необходимо известить отделение Министерства внутренних дел о своем отъезде. Обязательно позаботьтесь о получении корреспонденции в ваше отсутствие. Это очень важно!

  • Если вас отчислили из учебного заведения или исключили из школы, это будет сообщено в Министерство внутренних дел. В этом случае ваша виза или разрешение на пребывание могут быть аннулированы. Это важно знать и понимать.

Информация получена на сайте Министерства внутренних дел Чешской Республики http://www.mvcr.cz

Дипломатические отделения Чехии в стране вашего постоянного пребывания, куда вы можете подать заявление на долгосрочную визу, разрешение на постоянное пребывание

Россия

Чешский Центр в Москве

Чешский Дом в Москве

Генеральное консульство в Екатеринбурге

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Почетное консульство в Ханты-Мантийске

Посольство в Москве

Белоруссия

Посольство в Минске

Почетное консульство в Бресте

Казахстан

Почетное консульство в Алмате

Посольство в Астане

Армения

Посольство в Ереване

Если вы не нашли представительство в вашей стране, то можете найти его на сайте Министерства иностранных дел Чешской Республики

#обучениевЧехии #разрешениенадолгосрочноепребываниевЧехии #долгосрочнаявизавЧехию #долгосрочноепребывание

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 605 21 95 60
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Васильева - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева