• Янина Васильева

Что нужно знать при покупке недвижимости в Чехии.


Заключение договора купли-продажи


При продаже недвижимости закон требует заключения договора в письменной форме, подписи сторон должны быть официально заверены (напр., адвокатом, нотариусом, в отделении Checkpoint, т.е. на почте или муниципальным служащим). Как правило, заключение договора происходит в офисе агента недвижимости при участии адвоката.

В договоре купли-продажи необходимо обратить внимание на правильную идентификацию объекта недвижимости. Неточности в обозначении недвижимости могут привести к осложнениям при регистрации в кадастре недвижимости.

#договор_при_продаже_недвижимости_чехия, #кем_заверяется_договор_при_продаже_недвижимости_чехия, #договор_купли_продажи_недвижимости_квартиры_чехия, #сопровождение_купли_продажи_квартиры_адвокат_чехия

Общие части дома


Кроме квартиры приобретает покупатель также долю общих частей дома, напр., фундамент дома, основные вертикальные и горизонтальные конструкции, входы, лестницы, коридоры, балконы, террасы, лифты, прачечные, подвалы и т.д. Подвал или парковка иногда продаются вместе с квартирой. Передача подвала обычно описывается в договоре как передача прав пользования. Подвал, терраса, балкон, как правило, являются частью общих частей дома.


Задолженность перед ТСЖ, товарищество собственников жилья («SVJ»)


По гражданскому кодексу, все долги на квартире переходят на нового владельца. При покупке квартиры покупатель должен выяснить, не обременена ли она долгами перед ТСЖ или управляющим домом. Данные долги могут быть значительно высокими, так как предыдущий хозяин мог несколько лет не платить облигаторные взносы в фонд ТСЖ. Таким образом, стоимость квартиры может быть повышена на несколько сот тысяч крон.

#задолженность_перед_товариществом_собственников_жилья_чехия

#долги_на_квартире_как_узнать


Ипотека и залог банка


Как правило, недвижимость приобретается на основании ипотечного кредита, и в большинстве случаев обременено банковским залогом. В таком случае, всегда необходимо согласовать процедуру покупки недвижимости с банком так, чтобы залог банка был отменен и права покупателя были надежно защищены.

Если покупатель приобретает недвижимость, обремененную залогом банка (т.к. продавцу был предоставлен кредит), необходимо скорректировать условия покупки таким образом, чтобы кредит продавца был погашен, а залог банка аннулирован в кадастре.

Если вы желаете приобрести недвижимость на ипотеку, рекомендуем обратиться к банковскому консультанту, который сможет обеспечить для вас более выгодные условия, чем вы сами. Банковский консультант (bankvní porádce) не работает ни на один из банков, и сможет вам предложить условия разных банков. Также, уже перед покупкой недвижимости, вы будете знать, на какую сумму рассчитывать и что можете себе позволить.

Мы настоятельно не рекомендуем обеспечивать ипотеку через агентов недвижимости, которые предложат вам как правило значительно завышенные проценты.

#ипотека_при_покупке_недвижимости_чехия, #залог_банка_ипотека_чехия


Хранение денежных средств на специальном счете у адвоката (advokátní úschova)


Сумма покупки может храниться на специальном счете адвоката, нотариуса или банка. Как правило, банк и нотариус не желают принимать участие в данных сделках, и сумма покупки хранится, как правило, у сопровождающего сделку адвоката.

Мы не рекомендуем хранение средств у агента недвижимости, у которых денежные средстве не имеют никакой защиты. В случае хранения у адвоката, адвокат имеет очень жесткие правила по хранению средств. Кроме этого, адвокат всегда имеет страховку и счет для хранения клиентских средств всегда отделен от имущества адвоката.

#советы_адвоката_при_покупке_недвжимости_чехия


Конечно же, ни в коем случае, не посылайте деньги на прямую на счет продавца. Хранение денежных средств является гарантией для покупателя, что продавец получит деньги только после того, как покупатель будет зарегистрирован в кадастре в качестве владельца недвижимости. И наоборот, условием для покупателя стать владельцем недвижимости является то, что он отправил покупную цену на хранение. Поэтому обе стороны защищены.


Срок регистрации в кадастре


Срок регистрации зависит от загруженности соответствующего кадастрового управления, но по закону он не может быть короче 20 дней. Как правило, необходимо рассчитывать на срок не менее 20 дней + несколько дополнительных дней. Запись производится ретроспективно, т.е. к дате подачи заявки.

#срок_регистрации_недвижимости_в_кадастре_чехия


Передача недвижимости покупателю


Агентство недвижимости обычно поможет вам с передачей квартиры, а именно запись состояния счетчиков энергии (счетчик электроэнергии, счетчик газа, состояние холодной и горячей воды), передачу ключей и подписание протокола передачи.


Резюме

В данной статье мы попытались описать вам некоторые риски, связанные с покупкой недвижимости. За свою практику мы столкнулись с рядом мошеннических действий, как от продавцов, так агентов недвижимости. Не забудьте, что агент недвижимости не является независимым, так как получает всегда проценты за продажу недвижимости от продавца. Таким образом, он всегда будет действовать в интересах продавца, а не покупателя. В рамках своих услуг агенты предлагают клиентам «бесплатный» юридический сервис. Не забудьте, что адвокат контрагента никогда не будет действовать в ваших интересах. Защитите себя от мошеннических действий, время и денежные ресурсы, потраченные на сопровождение сделки и проверку недвижимости вашим представителем, всегда являются хорошей инвестицией.

#риски_при_покупке_недвижимости_в_чехии

Просмотров: 10
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 605 21 95 60
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Васильева - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева