• Янина Васильева

Исключения в исполнении договора в период распространения коронавируса. Изменение обстоятельств.


Исключение из принципа pacta sunt servanda ("договоры должны соблюдаться") и существенное изменение обстоятельств

В предыдущем посте нашего блога мы разобрались с санкциями за неисполнение договора во время чрезвычайных происшествий и выяснили, что форс мажор не является основанием для неисполнения договора.

Базовый принцип Pacta sunt servanda («договоры должны соблюдаться») выражается и в дальнейших постановлениях гражданского законодательства, подчеркивая следующее: «Если обстоятельства после заключения договора изменятся в той степени, что исполнение станет для одной из сторон более сложным, это ничего не меняет на ее обязанности выполнить долг».

Вопрос: Как изменить условия договора в момент короновируса?

В чешском законодательстве существует постановление о существенном изменении обстоятельств, которое должно быть настолько существенным, что установит в правах и обязанностях сторон явную диспропорцию и поставит одну из сторон в очевидно невыгодное положение:

  1. непропорциональным увеличением расходов на сделку, или

  2. непропорциональным уменьшением стоимости сделки.

Если наступили описанные выше обстоятельства (в международных сделках часто встречается термин hardship), «потерпевшая сторона» может требовать от другой стороны возобновления переговоров относительно договора, если докажет, что:

  1. "Потерпевшая сторона" была не в состоянии ожидать подобные изменения или каким-то образом повлиять на них.

  2. Обстоятельства наступили после заключения договора или стали известны потерпевшей стороне лишь после его заключения.

Реализация этого права не в каком случае не дает потерпевшей стороне возможность не выполнить договор или отложить его исполнение, а лишь дает возможность возобновления переговоров для восстановления баланса в отношениях. Если с контрагентом невозможно договориться, потерпевшая сторона может обратиться в суд с целью восстановления баланса.

Пример:

Поставщик заключил договор поставки товара, однако не успевает поставить товар, так как сырье для его производства он закупает в Италии, в которой власти ввели режим чрезвычайной ситуации на полгода. Т.е. сырье в Италии для производства товара поставщик купить не может. Он может купить сырье в Германии, однако стоимость конечного продукта в несколько раз получается дороже. Цена конечного продукта в конечном итоге настолько высока, что сделка для поставщика по договору крайне невыгодна. Может ли он продавать товар по новым ценам, т.е. изменить условия контракта или вовсе не поставлять контрагентам товар, т.е. отказаться от исполнения контракта?

В результате пандемии коронавируса произошло существенное изменение обстоятельств (закрытие завода Италии), что привело к серьезному несоответствию прав и обязанностей обеих сторон (производство конечного продукта в несколько раз дороже, а цена по договору осталась прежней). Поставщик может попытаться возобновить переговоры по уже заключенному договору, а в случае не достижения консенсуса обратиться в суд, который может изменить условия договора или расторгнуть его. Данная полемика применима в случае, если возможность существенного изменения обстоятельств не была исключена сторонами в договоре.

Вопрос: В течение какого срока необходимо обратиться к контрагенту для возобновления баланса в отношениях?

Закон предполагает срок «в течении разумного периода времени» с момента, когда потерпевшая сторона узнала об изменении обстоятельств. Данным периодом считается два месяца. В описанном выше случае доставка сырья из Италии для производства товара должна была состояться в апреле 2020, но начавшееся распространение коронавируса началось в январе 2020, завод, на котором был размещен заказ на производство сырья, был закрыт 01.03.2020. К контрагенту необходимо обратиться, как было уже сказано, в течении двух месяцев с момента, как потерпевшая сторона получила известие о закрытии завода. Т.е. срок для обращения к контрагенту для возобновления баланса в отношениях - до 01.5.20201.5., в противном случае заявка в суд будет отклонена.

Практические шаги к изменению условий договора:

  1. квалифицированная оценка ситуации.

  2. квалифицированное обращение к контрагенту в сроке до двух месяцев,

  3. в случае не достижения консенсуса, квалифицированное обращение в суд для восстановления баланса в отношениях.

Резюме:

Существенное изменение обстоятельств по чешскому законодательству:

  1. не дает потерпевшей стороне возможность в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от исполнения договора,

  2. дает возможность возобновить переговоры об изменении условий договора с контрагентом или его расторжении, а также обратиться в суд в случае не достижении консенсуса.

Как уже было описано выше для того, чтобы предоставить юридическое заключение, нам необходимо ознакомиться с заключенным договором и квалифицировано определить, если в Вашем случае возможно использовать данное постановление.

#коронавирус #пандемия #форсмажорпандемия #изменениеусловийдоговора

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 776 36 37 78
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Эльберт - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева