• Янина Васильева

Как коронавирус влияет на исполнение договоров?


Один из часто задаваемых вопрос наших клиентов сегодня таков:

ВОЗМОЖНО ЛИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ ОТСТУПИТЬ ОТ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА ИЛИ ПОМЕНЯТЬ ЕГО УСЛОВИЯ.

СМИ снабжают нас новостями, что коронавирус, пандемия, эпидемия являются форс-мажорными обстоятельствами, ведущими за собой изменение условий договора или его прекращение. Однако, по нашей практике, такой вывод невозможно применить на все деловые отношения, так как все договорные обязательства индивидуальны.

В чешском договорном законодательстве два главных принципа:

1. Pacta sunt servanda (с латинского «договоры должны соблюдаться»)

2. При не исполнении договора, как правило, наступает санкция.

В данной статье мы будем анализировать, какие институты чешского законодательства возможно применить на возникающие чрезвычайные ситуации и как они влияют на вышесказанные базовые принципы.

А. ФОРС МАЖОР

Санкция за неисполнение договора и в каких случаях возможно избавиться от ответственности за ущерб?

Гражданский кодекс Чешской Республики (далее «ГК»), в первую очередь, определяет, что, если сторона нарушит обязательства по договору, она возместит возникший ущерб другой стороне (§ 2913/1 ГК).

Второй пункт ГК освобождает сторону, которая не исполнит своего обязательства, от обязанности возместить ущерб, если она докажет, что не исполнение обязательства было вызвано непредвиденным и непреодолимым препятствием, возникшим помимо воли и желания Сторон, которое нельзя было предвидеть или избежать (§ 2913/2 ГК).

Вместе с тем, что от обязанности возместить ущерб не освобождается сторона, которая нарушила договор перед возникновением препятствия или же препятствие исходит от ее (стороны) личных обстоятельств. Также невозможно избежать ответственности за причиненный ущерб, если договор такую возможность определенно исключает.

Данное положение не совсем корректно трактуется как форс мажор, т.к. форс мажор касается ответственности за ущерб, а не возможности отступления от договора или изменения его условий. Это важно понимать!

Таким образом, если непредвиденное и непреодолимое препятствие (напр. пандемия или меры правительства, принятые для регулирования ее распространения) помешает Вам исполнить договор, в связи с чем у контрагента возникнет ущерб, на основании данного положения Вы можете быть освобождены от его возмещения (если стороны в договоре не оговорили исключение данного пункта).

Пример:

Поставщик должен в определенный срок поставить товар, однако не может этого сделать из-за логистических проблем, связанных с распространением коронавируса. По этой же причине товар не может быть поставлен в магазин покупателю. Должен ли я все-таки доставить товар или могу использовать форс мажор для неисполнения своего обязательства?

Логистические проблемы, вызванные распространением инфекции, пандемией, могут представлять непредвиденное и непреодолимое препятствие, т.е. форс мажор. Форс-мажорные обстоятельства как таковые не освобождают ни одну из сторон от ее обязательства, однако если данным действием (товар не был доставлен в определенный срок) возникнет ущерб, поставщик может при определенных условиях быть освобожден от ответственности за возникший ущерб.

Резюме:

Правовым последствием действия форс-мажорных обстоятельств по чешскому законодательству:

  1. не является освобождение должника от исполнения обязательства или изменение условий договора,

  2. является освобождение от ответственности за причиненный ущерб в случае просрочки.

Должны отметить, что приведенные выше примеры являются иллюстративными и основаны на общих концепциях. Как было сказано выше, каждые отношения индивидуальны, поэтому описанные выводы не являются юридической консультацией. Для консультации нам в каждом случае понадобится ознакомление с Вашим договором.

#договоравпериодэпидемии #коронавирус #форсмажорпандемия

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
+420 776 36 37 78
Наш канал на YouTube
  • YouTube - Grey Circle
Янина Эльберт - адвокат

2015 - 2020 г.г. - Адвокат Янина Васильева